viewthreadviewthread 昆明有处百年惠家大院 - 先贤古迹 - 惠姓宗亲网
设为首页 |收藏本站 本站已运行

惠姓宗亲网

搜索
热门搜索: 活动 交友 discuz
 找回密码
 立即注册
精彩专题

昆明有处百年惠家大院

[复制链接]

626

主题

744

帖子

7290

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
7290
发表于:2017-8-26 17:12:39 12323 显示全部楼层 |阅读模式
昆明有处百年惠家大院
编辑整理:惠建强

01hjdy.jpg
2008年修葺后的惠家大院门楼(后面的平顶二楼不是大院内的房屋)
04hjdy.jpg



  惠家大院门楼位于昆明西郊(五华区)黑林铺龙院村,大院始建于1910年,原系著名爱国人士惠我春先生住宅。惠我春为清末曲靖府八届学考第一名,民国时曾任云南陆军讲武堂国文教员、昆明《义声报》总编、讨袁军政府宣传处处长、云南官印局局长等职,致力于反对复辟帝制,宣扬共和思想,号召民主主义。曾获蔡锷题赠“阐扬大义,传播仁声”,受唐继尧赠匾“有勇知方”。
  抗战时期,国立西南联合大学众多历史名人曾在惠家大院居住。其中包括梅贻琦、朱自清、吴有训、赵忠尧、赵九章、杨武之等。杨武之的大儿子杨振宁,当时是联大学生,假日也随父母在此居住。正是这段历史赋予了惠家大院门楼重要的历史文化纪念价值,一直以来,附近的人们都称这里为“名人故居”,并以此为骄傲。
  另需一提的是,惠我春女婿为中国抗日名将张冲,曾率领滇军第60军184师参加世界闻名的“台儿庄大战”。后张冲由朱德总司令介绍加入中国共产党。昆明解放后,张冲任云南省副省长,后任全国政协副主席。
    历史名人惠我春长孙惠松生、外孙刘幼龙对记者说:“如果不是各级政府部门长期以来所做的保护工作,有着百年历史的名人旧居惠家大院恐怕早就不复存在了。我们希望和政府、媒体、施工方加强沟通,在今后的文保修缮方案中多为昆明文化建设贡献力量,同时避免因沟通问题再致谣言误传”。
08hjdy.jpg
09hjdy.jpg
昆明市公布第五批市级文物
保护单位:惠家大院
05hjdy.jpg
杨振宁在惠家大院留影
06hjdy.jpg
2006年昆明市文物保护单位
03hjdy.jpg
02hjdy.jpg
2011年昆明市文物保护单位

07hjdy.jpg
2014年拆后重建的惠家大院

回复

使用道具 举报

626

主题

744

帖子

7290

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
7290
发表于:2017-8-26 18:18:37 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表